Situation : 74 Chemin de Tarreyrots, Salignac Val de Virvée (33240)
Appellation : AOC Bordeaux Supérieur
Superficie : 30 ha de vignes
Propriétaire : Nicolas & Emilie Contiero
Vins : Château Bragelone (Rouge Blanc et Rosé), ‘1866’ du Château Bragelone
Alors que Nicolas Contiero assure la gestion de l’exploitation de plusieurs domaines de Bernard Magrez (château Fombrauges, château Latrézotte, des vignobles en Napa Valley et au Japon) , il plante par passion avec son épouse Emilie, 50 ares de vignes.
Suite à la première récolte de 2012, ils achètent en 2013, 2ha de vignes, et 2ha supplémentaires en fermage.
Emilie s’installe alors viticultrice.
Après avoir contribué à l’arrivée du cheval et des bœufs au château Pape Clément, dont il a été le responsable technique de 2012 à 2016, Nicolas Contiero rejoint son épouse sur le domaine.
Celui-ci a grandi, en 2014 le premier millésime du Château Bragelone est vinifié. En 2017 il est passé en arboforesterie et aujourd’hui le domaine couvre 30ha de vignes. Le buttage et le décavaillonage sont confiés, depuis le début, à des chevaux de trait car « le travail est beaucoup plus soigné et plus doux pour les pieds de vigne. Et en plus, c’est beau à regarder ! »