Les Grands Châteaux sont constamment à la recherche de techniques permettant d’améliorer la qualité de leur production.

Depuis plus de 15 ans les efforts et recherches ont essentiellement porté sur la récolte et le travail au chai.

Récolte parcellaire, vendange manuelle, éraflage doux respectant les baies (à la machine ou manuel), tri  par machines optiques ou tri manuel.

Alimentation des cuves par  gravitation, Cuvier inox ou bois, forme évasée des cuves pour augmenter la surface du chapeau, pigeage manuel ou remontage à la pompe,  fermentation alcoolique sous contrôle de température, maîtrise de la fermentation malolactique …

Utilisation de futs de chêne de tonneleries et de torréfactions différentes, en faisant varier la durée du passage et le pourcentage de futs neufs…

Le développement, pour motivation écologique ou économique, de l’agriculture raisonnée a mis mis en vedette les sols.

Malmenés depuis des décennies par des engins lourds et vibrants qui les tassent parfois jusqu’à 50cm de profondeur. L’eau ruisselle en surface entraînant les couches fertiles au lieu d’irriguer les différentes strates. Sous la surface les racines étouffent.

Stérilisés par les trop nombreux produits de traitement herbicides et pesticides, « certains sols des vignes françaises ont la même activité biologique que des sols du Sahara » (Claude Bourguignon  alternatives-economiques.fr Novembre 2017), la terre ne nourrit plus les plantes.

Forts de ces constats de plus en plus de châteaux ont pris conscience de ces phénomenes de souffrance et de stérilisation des sols et veulent les soigner.

Enherbement des parcelles (permanent ou saisonnier, naturel ou semé) controlé par tonte ou enfouissement.

Ensemencement de lombrics, remplacement de certains engrais chimiques par de l’humus et/ou du fumier.

La traction animale fait partie de la panoplie mise en oeuvre pour une restauration des sols.

Vous trouverez dans cette partie du site un inventaire le plus exhaustif possible, des châteaux qui ont ou qui ont eu recours à la traction animale avec leur propre cavalerie ou avec des prestataires en traction animale, d’une manière récurrente ou ponctuelle.

Le monde de la traction évolue chaque jour.

  

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