Situation : 216 Avenue Dr Nancel Penard, Pessac (33600)
Appellation : AOC Pessac Léognan, Graves
Superficie : 30ha de rouge, 2.5 ha de blanc
Propriétaire : Bernard Magrez
Vins : Château Pape Clément, Clémentin de Pape Clément
Vers 2006 le château Pape Clement a introduit la traction animale dans la vigne.
Menée par un salarié du château, Jamaïque jument ardennaise, s’est vue confier le travail du sol d’une petite partie de ce grand château. Une fourbure et ses complications ont mis une fin prématurée à ce premier essai.
Le mois de Mai 2012 sonne le retour en force de la traction animale avec 5 chevaux et une mule pour un grand décavaillonnage de printemps.
Depuis la surface travaillée est passée de 1ha à 16ha, jusqu’à atteindre 26ha lors de printemps pluvieux qui limitent l’usage des enjambeurs.
Outre les travaux du sol, les chevaux assurent les semis dans les rangs enherbés et la traction des tondeuses.
Le château abrite le Pole d’excellence de la traction animale, et a développé et breveté un nouveau concept de porte outil hippotracté appelé « pirogue ».
En juillet 2012, deux bœufs gascons (Blanke et Marel) sont arrivés pour seconder les chevaux.
Dressés au joug avant de connaitre la vigne, il était difficile de les faire travailler en solo. L’expérience a été arrêtée. Un bouvillon gascon au débourrage devrait les remplacer.