Charrue

Lorsque l’on mentionne le cheval de travail, la charrue est le premier outil qui vient à l’esprit.

Dans la vigne, il ne s’agit pas de charrues sur roues de type Brabant dont l’architecture et la conception ne permettrait pas le travail au pied du cep.

Le labour dans la vigne n’a rien à voir avec la labour de parcelles céréalières pour lesquelles la totalité de la terre est retournée. Le travail effectué est un passage unique d’une charrue à un seul soc,  au pied du rang. Il s’agit du  buttage ou chaussage, qui consiste à monter la bande de terre contre le pied de la vigne.

Le chaussage est effectué au moins deux fois par an.

  • Au printemps pour maintenir sans herbe le pied de la vigne et l’intervalle entre chaque cep (l’interceps).
  • Avant les premières gelées pour protéger le pied et faciliter l’écoulement des eaux de pluie.
  • Au cours de l’année pour couper les racines de surface afin de favoriser leur développement en profondeur.

Quelques semaines après le chaussage a lieu le décavaillonnage  puis la remise à plat.

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